Ingredienti per 2 persone:
400 g di pesce spada, una zucchina, 3 rametti di menta fresca (oppure due cucchiai di menta essiccata), olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale e pepe q.b.
Per la salsa:
Un vasetto di yogurt bianco naturale, 2 cucchiai di maionese, il succo di un limone, sale q.b.
Procedimento:
Pulite il pesce spada dalla pelle e dall'osso centrale, tagliate il trancio a dadini molto piccoli, se avete un macina carne in casa potete macinarlo. Mettetelo in una terrina con sale e pepe. Lavate la mentuccia, asciugatela un pochino e tritatela grossolanamente, amalgamatela poi al pesce nella terrina, lasciate riposare un po' in frigo, 15 minuti bastano.
Grattugiare la zucchina alla julienne e passatela in padella 5-6 minuti con olio e lo spicchio d'aglio. Lasciate raffreddare.
Preparate la salsa, mischiando lo yogurt alla maionese fino a quando non diventa una crema liscia e lucida, aggiungere il succo di limone e aggiustate di sale, lasciatela in frigo fino al momento di servire.
Unite la zucchina al pesce spada e amalgamate bene. Formate 4 hamburger, o due se li preferite più grandi. Fate scaldare una padella con poco olio EVO e il mezzo bicchiere di vino, cuocere gli hamburger da entrambi i lati in modo uniforme, servire caldi con la crema di yogurt, se preferite in un panino per hamburger con un po' di insalata.