sabato 17 novembre 2012

Tagliatelle al Tonno Speziato


Un carissimo amico e fan della nostra pagina di facebook mi ha gentilmente proposto di provare questa ricetta. Sono sincera ero al quanto scettica, la discreta quantità di spezie, la difficile reperibilità di alcuni ingredienti come i pistacchi crudi per fare il pesto... insomma una ricetta che sembrava molto più complicata di quello che in realtà è! Beh vi consigli di provarla, sicuramente un gusto nuovo che però non vi farà rimpiangere quelli vecchi; passo subito ad illustrarvi l'intero procedimento.

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di tagliatelle all'uovo (potete anche usare dei formati di pasta corta, penne o fusilli), 250 gr di tonno fresco, 4 cucchiai di pesto di pistacchi, mezzo bicchiere di zibibbo o moscato (un vino da dessert cmq), mezzo bicchiere di passato di pomodoro, 4 - 5 olive verdi a pezzetti, cumino, curcuma, coriandolo e curry queste spezie vanno messe un po' a piacere, io ne ho messe due bei pizzichi per ognuna, un cucchiaino di peperoncino, un cucchiaio di capperi, sale e olio extravergine d'oliva quanto basta.

Procedimento:
Lavate il filetto di tonno, asciugatelo bene con della carta assorbente e tagliatelo a dadini, se è molto tenero come il mio anche a straccetti.
Io ho usato un tonnetto fresco di circa 600 gr, che sfilettato e tenendo per la ricetta solo la polpa , ne ho ricavato 250 gr circa

In una padella ampia (deve contenere anche la pasta per spadellare alla fine) mettete il pesto di pistacchi e fate riscaldare un po'. Quando inizia a sfrigolare aggiungete il tonno e fatelo rosolare per un paio di minuti, girando un po' in modo che rosoli da tutti i lati.


Quando vedete che inizia a sfrigolare bene aggiungete il vino per tirare il tonno. A fiamma sempre viva, dopo qualche minuto aggiungete anche il passato di pomodoro le olive a pezzetti e i capperi e lasciate amalgamare per 5 minuti.


A questo punto aggiungete le spezie e aggiustate di sale se dovesse servire, abbassate la fiamma e lasciate cuocere con un coperchio fino a che il tonno non diventa morbido (io l'ho lasciato circa 20 minuti, ma il tonno era piccolino quindi già tenero di suo).
Cuocete la pasta e conservate un bicchiere di acqua di cottura, scolatela e versatela nella padella col sugo in modo da spadellarla irrorando con un po' di acqua di cottura (regolatevi se vi serve tutto il bicchiere o ve ne basta metà).


Servite ben caldi!

Un consiglio:
Se non siete abituati al sapore speziato vi consiglio di preparare il sugo il giorno prima e al momento riscaldarlo mentre cuoce la pasta, perchè se non avete mai usato tante spezie solo l'odore porta un po' a disgustarvi e finisce che non vi godete la ricetta a pieno; mentre il giorno dopo quell'odore sarà andato via e ritroverete però lo stesso gustosissimo sapore!







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