martedì 11 settembre 2012

Noi che... Il Vino: Il Cannonau di Sardegna


Sarebbe davvero un'offesa parlare di un solo Cannonau, dato che in tutta la regione ne viene prodotto uno a seconda della provincia, in diverse tipologie.
Il Cannonau tout court è il capostipite, viene prodotto praticamente in tutta la Sardegna, nelle versioni Rosso e Rosato, ha una proprio versione Riserva, che va bevuta fino al quinto anno e in tutte le versioni non andrebbe bevuto fino al 1° Aprile dell'anno successivo alla vendemmia.
Il Capo Ferrato viene prodotto nella provincia di Cagliari, in versione rosso e rosato (secco, liquoroso secco e dolce), in molti comuni tra cui quello di Muravera e Villasimius.
Lo Jerzu e il Nepente di Oliena, con le stesse varianti del Capo Ferrato, vengono prodotti rispettivamente in provincia di Nuoro, per lo Jerzu, nelle province di Jerzu e Cardedu, e nelle province di Nuoro e Cagliari per il Nepente di Oliena, ovviamente ad Oliena. Tutte le versioni vengono fatte fermentare in acciaio e affinate in botti di rovere.


Quasi superfluo dire che gli abbinamenti migliori sono consigliati con i piatti tipici regionali, come il maialino al forno, la pernice sarda e i tordi lessati al mirto. Ma anche con dei primi molto saporiti tra cui lasagne e malloreddus conditi con sughi saporiti. Le tipologie liquorose accompagnano degnamente la pasticceria Sarda e con dessert mediamente dolci.
Va servito alla temperatura di circa 20° perchè corposo e di vigore, ha colore rubino (nelle versioni rosse) tendente all'arancio con l'invecchiamento. 



1 commento:

  1. Eccomi sono arrivata complimenti bel blog lo metto tra quelli che seguo. un abbraccio

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