mercoledì 22 maggio 2013

Noi che... Il Vino: Il Marzemino


Vino nobilissimo e di antichissime origini, la sua storia infatti ha origini nel 1500 quando un soldato trentino trasferì il vitigno in patria portandolo via da una città slovena, Marzmin appunto, adattatosi poi perfettamente alla terra di Trento. 
Perfino Mozart nel "Don Giovanni" ne canta le lodi citandolo nella frase "Versa il vino. Eccellente Marzemino".
E' un cabernet per il 95% percento della sua struttura, miscelato ad un altro 5% di uve unicamente a bacca rossa. Ha un colore rubino con sfumature di un evidente arancione.  Il suo sapore è fruttato con note di mora e lampone, secco, pieno e sapido al palato.
Si beve ad una temperatura di 18°C e va accostato a carni rosse e bianche cotte al forno, ideale l'abbinamento con funghi salsicce e il famoso Speck dell'Alto Adige.
Anche accanto a formaggi come asiago e il vezzena fa la sua ottima figura. Va bevuto fino al secondo anno di età, dopodichè diventa un Riserva che invecchia fino al quarto-quinto anno. 

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