Ingredienti per 4 persone:
1 kg di polipo, 4 cucchiai di olio, 1 limone, un ciuffo di prezzemolo, sale, un tappo di sughero.
Procedimento:
Iniziamo col pulire i polipi (se avete problemi con questa operazione, potete farli pulire stesso in pescheria).
Mettiamo una pentola con abbondante acqua sul fuoco, immergiamo il sughero e portiamola all'ebollizione.
Quando l'acqua bolle immergiamo il polipo e rialziamolo per tre volte tenendolo per la testa e poi lasciamolo cadere nell'acqua, ripetendo l'operazione se i polpi sono più di uno.
Lasciamolo cuocere per circa 45 minuti, poi proviamo ad infilzarlo con una forchetta, se abbastanza tenero allora è pronto.
Lasciamolo riposare e nel frattempo prepariamo un pinzimonio. Grattugiamo la buccia del limone e poi prendiamone il succo. In una ciotolina mettiamo il succo di limone, l'olio, il sale e il prezzemolino tagliato finemente. Teniamo la buccia grattugiata da parte per metterla sopra al momento di servirlo.
Tagliamo il polpo a pezzi, come preferite, io di solito faccio pezzi grandi, mi piace sentire la consistenza.
Versiamo parte del pinzimonio sul polpo e teniamone una parte in una salsiera per condire direttamente a tavola insieme alla buccia di limone grattugiata.
Varianti e Consigli:
A volte il pinzimonio lo emulsiono e frullo con il frullatore ad immersione, viene una bella cremina ;). Una bella variante potrebbe essere l'aceto balsamico al posto del limone ... a chi piace ovviamente ;).
Nessun commento:
Posta un commento