lunedì 16 gennaio 2012

Insalata di Polpo



Ingredienti per 4 persone:
1 kg di polipo, 4 cucchiai di olio, 1 limone, un ciuffo di prezzemolo, sale, un tappo di sughero.

Procedimento:
Iniziamo col pulire i polipi (se avete problemi con questa operazione, potete farli pulire stesso in pescheria).


Mettiamo una pentola con abbondante acqua sul fuoco, immergiamo il sughero e portiamola all'ebollizione. 
Quando l'acqua bolle immergiamo il polipo e rialziamolo per tre volte tenendolo per la testa e poi lasciamolo cadere nell'acqua, ripetendo l'operazione se i polpi sono più di uno.


Lasciamolo cuocere per circa 45 minuti, poi proviamo ad infilzarlo con una forchetta, se abbastanza tenero allora è pronto. 



Lasciamolo riposare e nel frattempo prepariamo un pinzimonio. Grattugiamo la buccia del limone e poi prendiamone il succo. In una ciotolina mettiamo il succo di limone, l'olio, il sale e il prezzemolino tagliato finemente. Teniamo la buccia grattugiata da parte per metterla sopra al momento di servirlo. 
Tagliamo il polpo a pezzi, come preferite, io di solito faccio pezzi grandi, mi piace sentire la consistenza.
Versiamo parte del pinzimonio sul polpo e teniamone una parte in una salsiera per condire direttamente a tavola insieme alla buccia di limone grattugiata. 

Varianti e Consigli:
A volte il pinzimonio lo emulsiono e frullo con il frullatore ad immersione, viene una bella cremina ;). Una bella variante potrebbe essere l'aceto balsamico al posto del limone ... a chi piace ovviamente ;).





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