Questa ricetta è dedicata ai veri amanti della cipolla, se avete dei pregiudizi su questo magnifico dono della natura non è una ricetta che vi consiglio, ma se ne andate matti allora questa ricetta fa proprio al caso vostro!!!
Ingredienti per 4 persone:
2 kg di cipolle bianche, 400 gr di pane di tipo casereccio raffermo, 200 gr di formaggio tipo emmenthal, 500 ml di brodo di carne, 2 cucchiai di aceto balsamico, 2 cucchiai di farina 00, un pugno di sale, 80 gr di burro, un cucchiaino di peperoncino.
Procedimento:
Pulire le cipolle della buccia esterna, immergetele in abbondante acqua a temperatura ambiente salata e lasciatele così per un paio di ore.
Tagliatele a fettine senza troppa precisione e mettetele in una padella con il burro e lasciate sul fuoco medio per circa 10 minuti.
Quando si saranno un po' ammorbidite mettete i due cucchiaio di aceto balsamico e lasciate andare ancora un po'. Poi aggiungete i due cucchiai di farina, magari setacciandola così non crea grumi e amalgamate bene.
A questo punto versate il brodo e mettete anche il sale e il peperoncino (questo se non è di vostro gradimento ovviamente potete sostituire con pepe o addirittura omettere) e abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 30 - 40 minuti.
Da parte tagliate il pane a pezzetti più o meno regolari, scaldare una padella antiaderente con poco olio extravergine d'oliva. Mettere i pezzetti di pane poco alla volta e lasciate abbrustolire fino a che non diventano belli croccanti.
Prendete ora dei tegamini da forno, io ho usato quelli di terracotta, ma vanno bene anche di altri materiali, e sistemate alcuni crostini di pane sul fondo.
Grattugiateci sopra grossolanamente il formaggio emmenthal (potete anche metterlo a dadini)
e con l'aiuto di un mestolo riempite la terrina con le cipolle cotte precedentemente.
Ancora qualche pezzetto di formaggio e poi direttamente il forno. Cuocete per 30 minuti fino a che il formaggio non sarà ben gratinato. Lasciate poi riposare una ventina di minuti prima di servire.
Santo Dio, meglio delle metanfetamine, un viaggio nel gusto!!!
RispondiEliminaIl mio Luca ama le cipolle, mi segno la tua ricettina e provo a proporgliela!
RispondiEliminaGrazie e alla prossima!
Grazie a te Morena per essere passata. Ora anch'io seguo il tuo blog.. ;) proverò qualche tua ricetta. Alla prossima!!!
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