giovedì 3 luglio 2014

Torta Tiramisù


Ingredienti:
3 uova, 170 g di zucchero, 170 g di farina, un pizzico di sale, 1/2 bacca di vaniglia, 1/2 bicchiere di olio di semi (bicchiere di plastica usa e getta), una bustina di lievito per dolci, una tazzina di caffè ristretto, 100 ml di panna liquida, 100 g di cioccolato fondente ( per i più golosi può essere sostituito con quello al latte).
Per la crema: 250 g di mascarpone, 1 uovo intero e un tuorlo, 3 cucchiai di zucchero.

Procedimento:
Sbattere le uova con fruste elettriche in modo che diventino belle spumose, poi aggiungere lo zucchero un cucchiaio alla volta. Aggiungere il pizzico di sale. Quando saranno ben montate aggiungere la farina setacciata. l'olio, i semi di vaniglia, ed il lievito in polvere. Poi mettere la metà dell'impasto in una caraffa, dopo dovrà essere facile da versare nella teglia. All'altra metà aggiungere la tazzina di caffè e mescolare bene in modo da amalgamare tutto. Versare la parte col caffè in un'altra caraffa. Imburrare e infarinare una teglia tonda e versare alternando i due impasti usando la tecnica della Torta Zebrata . 


Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare e mettere su una griglia per raffreddare.


Preparate la crema che andrà a farcire la torta.
Montare le uova con lo zucchero e aggiungere il mascarpone un po' alla volta, mescolare bene in modo da amalgamare in modo corretto. Porre la crema in frigo in modo che rassodi un po' prima di essere spalmata sugli strati della torta.

Tagliare la torta in 2-3 strati, a seconda dei gusti e di quanto è alta la torta. Se volete rendere la torta un po' umida potete bagnarla con del latte o del cappuccino, io non l'ho fatto perchè in famiglia il latte non è graditissimo, ma cmq non  venuta secca perchè ho fatto molti strati di crema, se ne fate pochi (1 o 2) vi consiglio di bagnarla un po' come detto. Farcire con la crema al mascarpone.
Ora facciamo la colata di cioccolato, riscaldando la panna in un pentolino e sciogliendoci dentro il cioccolato a pezzetti. Versare la crema ben calda sulla torta, dev'essere calda altrimenti solidificherà e non potrete fare la colata. 


Lasciate la torta in frigo per almeno 2-3 ore e poi servite, golosa come una torta... invitante come un tiramisù!







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